जीभ के छालों का इलाज कैसे करें

जीभ के छाले का इलाज

Hindi remedies to treat blisters on tongue

jeebh ke chhalo ke upay

मुंह और जीभ के छाले के लिए रामबाण

नमस्कार friends! आज हम आपके सामने यह subject लेकर आए हैं, कि tongue के छालों का इलाज कैसे किया जाना चाहिए? tongue के छालों की problem आजकल बहुत ही ज्यादा आम होती चली जा रही है। क्योकि व्यक्ति इतना busy होता चला जा रहा है, और वह अपने खानपान पर ध्यान नहीं दे पा रहा है। जिसके चलते हुए, मुंह की कई सारी बीमारियों से ग्रसित होता चला जा रहा है। जिसमें एक आम बीमारी यह भी है, कि जी के छाले tongue के छाले बहुत ही ज्यादा पीड़ादाई होते हैं। हल्का सा भी झटका मानो जान सी निकाल देता है।
tongue के छालों के चलते आप किसी भी party में जाने से कतराते हैं। क्योंकि अगर आप वहां जाएंगे तो आप ना वहां के व्यंजनों को चख नही पाएंगे और ना ही वहां के लोगों से आप सही तरीके से बात कर पाएंगे। क्योंकि बोलते time जीभ के छाले बहुत ही ज्यादा पीड़ा उत्पन्न करते हैं। tongue के छालों एक बहुत दर्दनाक infection होता है, जो किसी भी मानव पर हो सकता है। young और child को यह छाले मुंह, होंठ, मुंह के अन्दर के भाग की पर हो सकते हैं। इसके कई reason होते हैं। कभी-कभी जल्दी-जल्दी में खाना खाते time जीभ के कट जाने से भी यह छालों उत्पन्न हो जाता है।
तो आज हम आपको कुछ उपाय एवं इलाज बताने जा रहे हैं। जिनको अपनाकर आप खुद और अपने friends and relatives को इस problem से पूर्णता राहत दिला सकते हैं। तो चलिए जानते हैं क्या है? वह उपाय।

मुंह जीभ और होठों के छालों का इलाज

tongue के छालों से बचने के उपाय-

  1. जब आपकी tongue जीभ पर छाले हो तब उन चीजो का उपयोग करें जो ठंडे है। जैसे ice-cream, जूस, cold drink आदि। यह आपकी tongue को नम रखेगा और कुछ हद तक इस problem से उत्पन्न हुई पीड़ा को भी कम करेगा।
  2. चाय, कॉफी की तरह गर्म पेय पदार्थों से आपको बचना चाहिए। और मसालेदार भोजन बिल्कुल भी ग्रहण नहीं करना चाहिए। अगर आप ऐसा करते हैं, तो खाली के reason उत्पन्न हुई पीड़ा में अत्यधिक growth हो जाती है।
  3. mouthwash का use ऐसे में बंद कर देना चाहिए। जिससे मुंह में कोई infection ना पहले इसके स्थान पर आप चाय पत्ती के तेल का उपयोग कीटाणु और जीवाणुओं को फैलने से रोकने के लिए कर सकते हैं।
  4. अपने दैनिक आहार में ज्यादातर अदरक और लहसुन को शामिल कर सकते हैं। जो आपके tongue जीभ के छाले को बनने से रोकेगा। इसका उपयोग आप सीधे अथवा अपने food में भी कर सकते हैं।
  5. tongue के छालों से निजात पाने के लिए ठंडा water को अपने मुंह में गहरा कर कुल्ला करना चाहिए तथा ऐसा दिन में तीन से चार बार करना चाहिए। इससे इस problem में जल्दी राहत मिल जाती है।
  6. water पीना चाहिए ऐसा करने से छाले बनने की process रुक जाती है। आपको अपने साथ water की बोतल रखनी चाहिए और water पीने में बिल्कुल भी आलस्य नहीं करना चाहिए। ठंडा water पिएंगे तो बहुत ही ज्यादा फायदेमंद होगा। इससे छाले की पीड़ा नष्ट हो जाती है। तथा tongue नम बनी रहती है।
  7. तुलसी के पत्तों को पीसकर उसका रस निकाल लेने के बाद आप mouth के छालों अथवा tongue के छालों में लगाने से छाले की problem में बहुत ही ज्यादा लाभ मिलता है। यह बहुत ही गुणकारी औषधि है।
  8. हल्दी एक चमत्कारी औषधि है। इसका use बहुत सारी बीमारियों के इलाज में किया जाता है। एक चम्मच हल्दी को गर्म water में डालकर 15 से 30 बात कुल्ला करने से tongue के छालों में राहत मिलती है।
  9. आधा चम्मच नमक लिया और गुनगुने water में मिला लें। अब water से मुंह के हर हिस्से में धीरे-धीरे घुमाएं। ऐसा करने पर छालों से उत्पन्न हुई जलन और दर्द दोनों ही खत्म हो जाते हैं।
  10. अरहर दाल को लेकर उसे बारीक पीस लें। इसके बाद tongue जीभ के छालों पर दिन में तीन से चार बार लगाएं ऐसा करने पर tongue के छालों में तुरंत राहत मिल जाती है।
  11. दिन में तीन से चार बार लगातार पान के कत्थे में शहद और मुलेठी मिलाकर मुंह में लगाने से tongue तथा मुंह के छालों में राहत मिल जाती है।
  12. घी के प्रयोग से भी मुंह के छालों की problem दूर हो जाती है। कि वह सोने से पहले night के time पर लगाना चाहिए।

[read more=”Read more” less=”Read less”]
jibh ke chhalon Ka ilaj kaise karen
namsKar friends! Aaj Hum Aapke samane Yah subject lekar aae hain, ki tongue ke chhalon Ka ilaj kaise kiya jana chahiey? tongue ke chhalon ki problem Aajkal bahut hi Jyada aam hoti chali ja rahi hai. kyoki vyakti itana busy Hota chala ja raha hai, aur vah Apne Khanpaan par dhyan nahin de paa raha hai. jisake chalte hue, munh ki kai sari bimariyon se grasit Hota chala ja raha hai. Jisme ek aam bimari Yah bhi hai, ki ji ke chhale tongue ke chhale bahut hi Jyada pidadai hote hain. halKa sa bhi jhatKa mano jan si niKal deta hai.
tongue ke chhalon ke chalte aap kisi bhi party me jane se katrate hain. kyonki agar aap vahan jaenge to aap na vahan ke vynjanon ko chakh nahi paaenge aur na hi vahan ke logon se aap sahi tarike se Baat kar paaenge. kyonki bolate time jibh ke chhale bahut hi Jyada pida utpann karte hain. tongue ke chhalon ek bahut dardanak infection Hota hai, jo kisi bhi manav par ho skata hai. young aur child ko Yah chhale munh, honth, munh ke andar ke bhag ki par ho sakte hain. Iske kai reason hote hain. kabhi-kabhi jaldi-jaldi me Khana khate time jibh ke kat jane se bhi Yah chhalon utpann ho jata hai.
to Aaj Hum Aapko kuch upaay avm ilaj batane ja rahe hain. jinako Apnakar aap khud aur Apne friends and relatives ko is problem se purnata rahat dila sakte hain. to chlea janate hain Kya hai? vah upaay.

  • tongue ke chhalon se bchane ke upaay-
    (1) jab Aapki tongue par chhale ho tab un chijo Ka upyog karen jo Thande hai. jaise ice-cream, jus, cold drink aadi. Yah Aapki tongue ko nam rakhega aur kuch had tak is problem se utpann hui pida ko bhi kam Karega.
    (2) chay, coffee ki tarh garm pey padarthon se Aapko bchana chahiey. aur masaledar bhojan bilkul bhi grahn nahin Karna chahiey. agar aap Aesa karte hain, to khali ke reason utpann hui pida me atyadhik growth ho jati hai.
    (3) mouthwash Ka use aese me Band kar dena chahiey. Jisse munh me koi infection na Pehle Iske sthan par aap chay patti ke Oil Ka upyog kitanu aur jivanuon ko failane se rokane ke lea kar sakte hain.
    (4) Apne dainik aahar me Jyadatar adark aur lahsun ko shamil kar sakte hain. jo Aapke tongue ke chhale ko Banne se rokega. isKa upyog aap sidhe athava Apne food me bhi kar sakte hain.
    (5) tongue ke chhalon se nijat paane ke lea Thanda water ko Apne munh me gahra kar kulla Karna chahiey tatha Aesa din me tin se char bar Karna chahiey. Isse is problem me jaldi rahat mil jati hai.
    (6) water pina chahiey Aesa karne se chhale Banne ki process ruk jati hai. Aapko Apne Saath water ki botal rkhani chahiey aur water pine me bilkul bhi aalasy nahin Karna chahiey. Thanda water pienge to bahut hi Jyada fayademnd Hoga. Isse chhale ki pida nasta ho jati hai. tatha tongue nam bani rahti hai.
    (7) tulsi ke patton ko piskar usKa ras niKal lene ke bad aap mouth ke chhalon athava tongue ke chhalon me lagane se chhale ki problem me bahut hi Jyada labh milata hai. Yah bahut hi gunKari aushadhi hai.
    (8) haldi ek chamtKari aushadhi hai. isKa use bahut sari bimariyon ke ilaj me kiya jata hai. ek Chammach haldi ko garm water me daalkar 15 se 30 Baat kulla karne se tongue ke chhalon me rahat milati hai.
    (9) aadha Chammach Namak liya aur gunagune water me mila len. ab water se munh ke har hisse me dhire-dhire Ghumaen. Aesa karne par chhalon se utpann hui jaln aur dard dono hi khatm ho jate hain.
    (10) arahr Daal ko lekar use barik pis len. Iske bad tongue ke chhalon par din me tin se char bar lagaen Aesa karne par tongue ke chhalon me turnt rahat mil jati hai.
    (11) din me tin se char bar lagatar paan ke katthe me shahd aur mulethi milakar munh me lagane se tongue tatha munh ke chhalon me rahat mil jati hai.
    (12) Ghee ke Prayog se bhi munh ke chhalon ki problem dur ho jati hai. ki vah sone se Pehle night ke time par lagana chahiey.[/read]

Post Author: sandeepola9

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *